宣传公告
 共青团工作

当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文

天津商业大学会计学院“护芽”志愿服务队开展服务
2020-09-29 10:13   审核人:

20208月,我来到衡水市桃城区裕丰社区、福苑社区、丽景社区志愿服务站,关注当地社区城市随迁子女、留守儿童,体会孩子们的苦与乐。尽管留守儿童已经成为社会热点,但没有切身了解过这个群体的人不会意识到问题的严重性。在交流与沟通的过程中,感受到的不仅仅是朴实和真诚,还有处于放养状态下的不良习惯和自卑。这些孩子大多缺少陪伴,不大愿意说话、与人沟通。

微信图片_20201023164528.jpg

在裕丰志愿服务活动中,我和同学们从石头剪刀布作为切入口,与小朋友们互动。在词语接龙的游戏中,小朋友们更是手舞足蹈,神采飞扬。这些小游戏过后,孩子们也慢慢打开了心扉,愿意与我们聊天。我也希望他们能通过小游戏学会团结、互助、友爱。同时,我们还开展了讲故事活动,通过讲故事,提高孩子们对事物判断力、理解力;孩子们也讲述了自己的故事,我和同学们都深有触动,感受到了他们童年的孤独,更加能够理解了他们腼腆害羞。同时我相信孩子们愿意把自己的故事说给大家,一定鼓了很大的勇气,也希望通过这件事情,可以让他们更加自信,变得开朗活泼。

福苑社区中,我们知道当下青少年整日手机不离身,失去了原本的活力。于是我们和孩子们一起踢毽子,跳绳,让孩子们运动起来,流汗的同时更贴近了与自然的距离,更加多的感受真实的世界。我相信,这对于孩子们的网瘾是一个很好的控制。

微信图片_20201023164548.jpg

在丽景社区中,我们开展了道德教育活动,通过熟读三字经,仁义礼智信更加深的印刻在孩子们的内心。德是做人的根本,是对于叛逆、青春期的孩子最强的镇定剂,只有孩子们学习中华传统,才能理解父母,懂得体谅他人。也只有孩子们了解中华文化,道德素质才能更加进一步提升,才能遵守纪律,认真学习。

看着小朋友脸上洋溢着童贞的欢笑,仿佛自己又回到了童年。而陪伴这些小朋友们的同时,自己内心也是收获满满,感动满满,作为青少年的我们更应该心怀梦想,脚踏实地,响应国家的号召,引领更多青少年参与到青年志愿者队伍中来。

微信图片_20201023164544.jpg

通过相处,我发现他们只是缺少了陪伴和引导。然而,只要更多人关注、帮助他们,就能温暖孩子们的心灵。虽然我们陪伴孩子们的时间并不长,但是希望在我们的影响下,也能让更多的人能认识到陪伴式教育的重要性,只有家庭、学校、社会都能承担起关爱留守儿童的共同责任,才能让孩子们的笑脸永远灿烂。