当前位置: 首页>>学生工作>>学生发展>>正文

【天商防疫】携手“战”疫,会计学院学生志愿者在行动
2020-03-03 17:50   审核人:

自新冠肺炎疫情爆发以来,全国上下众志成城,团结一致抗击肺炎疫情,会计学院的学生党员、团员积极响应号召,按照学校党组织的要求,在遵守纪律,自觉居家,科学防控的同时,主动请缨积极加入到基层防疫志愿者队伍中,为共同抗击防疫阻击战贡献青春力量。

会计学院财务系第二学生党支部姜心昊同志是一名大四中共党员,也是一名支部副书记,疫情来袭,牵动着全国人民的心,她积极响应号召,发挥党员先锋模范作用,主动到街道居委会报名学生党员志愿服务,在天津市河东区爱营里居委会从2月18日开始,负责管辖范围内的小区门口进行轮值服务工作,负责对外来进入小区人员进行测温,信息登记工作。对她来说,听从指挥,服从安排,勇于担当,积极奉献服务就是自己作为党员应尽到的责任和义务,志愿期间也深深感受到一名基层工作人员的艰辛和不易,今后也会不忘初心,牢记党员使命。她相信只要每一个人都能重视起来,每人献出一份力,一切困难都可以解决。

会计系第一学生党支部徐富荣同学,作为一名入党积极分子,同时也是一名退役军人,积极投身到家乡抗击疫情的最前线。她了解到自己家乡贵州省毕节市黔西县的社区工作人员每天要做大量工作,人员十分紧缺,便主动申请加入到贵州防疫青年志愿者的队伍中。从连城社区的住户排查工作,到锦绣社区的卡点值班守岗,再到向社区居民宣传疫情防护的相关知识,徐富荣不忘初心,敢于担当,尽最大努力把自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,体现出的不仅是退役军人“退伍不褪色”的精神,更是一名当代青年的责任与使命。

会计第二学生党支部积极分子郭新爱同学,当看到确诊病例有增无减,形势愈来愈严重,村口封路,值班人员昼夜轮值,发自内心想尽自己力所能及的一份责任,于是网上捐款,主动报名志愿,在所在居住地河南焦作修武县后董村各路段进行出入口人员进出登记,测量体温,与村民沟通,整理物资,把囤积的口罩发到村中老人,将蔬菜物资发送到需要的村民的手中。她说:哪怕是一次小小的站岗,一次人员出入登记,一点点爱心捐款,只要能帮助一点点,就很幸运,很满足,很开心。

会计第三学生党支部积极分子陈子歆同学,当看到疫情袭来,武汉封城,大批逆行者冲向武汉前线,作为一名华夏儿女感到非常揪心。作为一名大学生,没有高超的医护能力,也无法筹集抗疫所需物资,但一心想为武汉、为国家献出自己一份力量。最终决定把自己历年积攒下来的压岁钱全部捐赠给更需要它的人,于2020年2月7日,通过父亲所在的广西民盟组织将这笔压岁钱伍万元捐给广西光彩事业促进会,用于疫情防控阻击战,共同抗击疫情。

2018级研究生支部积极分子冯圣景同学,主动报名积极投身当地社区防疫的志愿服务当中,从2月13日到现在,始终坚守在社区防疫一线,在四川省泸州市龙马潭区龙南社区负责协助社区对湖北、广州、重庆、浙江等重点地区接触人员进行排查;协助社区进行疫情防控宣传、劝离聚集人群、体温监测等工作;同时指导社区一百多家企业、个体进行复工复产备案登记。作为一名研究生,她深知防疫工作不得一丝马虎,针对不同性质的企业、个体有着不同的复工复产要求,主动学习相关文件要求,用自己的热情和严谨的态度服务社区群众,不怕辛苦和劳累,将自己所学所用运用到实践志愿服务之中,展现了研究生良好的精神风貌。

会计信息化1601班许耀是一名即将毕业的大四学生,也是一名入党申请人,身处在疫情蔓延最严重的湖北省。当他看到家乡十堰市陨西县志愿者协会发布的招募防疫工作志愿服务者的倡议时,放弃了假期休息和备考时间,毫不犹豫地报名参加。面对社区的留守老人,许耀每天上门为他们测量体温、配送生活用品并做好防疫相关知识宣传;面对从武汉返乡的务工人员,他精准统计每一个人的体温数据并上报,不敢松懈,因为他知道这不仅是份责任,更是对群众生命安全的保障,当遇到少数群众对隔离排查工作不理解时,许耀没有怨言,耐心安抚,默默付出,累计志愿服务时长80余小时,他用实际行动践行了服务奉献的宗旨,贡献了自己的微薄之力。在这次疫情防控志愿工作中,他深深体会到基层工作者和医务工作者的艰辛和不易,更加坚定了自己的理想信念,希望在今后可以成为一名共产党员,为党和人民贡献自己的力量。

姜心昊同志在社区门口进行轮值志愿服务

退伍军人徐富荣同学在整理防疫登记材料