当前位置: 首页>>学生工作>>共青团工作>>正文

会计学院团委就“全团青年发展工作研讨推进会”会议精神开展研讨
2018-10-23 16:36   审核人:

2018年10月22日,会计学院各学生组织于会计学院310开展了关于全团青年发展工作研讨会。辅导员仉雅琼老师、弭力元老师,团委副书记王晓宇也参与讨论。

各组织认真学习后,根据自己的实际工作情况对会议内容做出了相关的解读。

团委办公室指出,办公室要聚焦主责主业,要做到“做实”,全力以赴抓好青年发展战线各项重点工作。把有限资源聚焦到切实完成好党赋予的根本任务、使命目标上去,用更高效率、更专注地做好份内事。办公室负责整理归纳团委内各部门的档案以及活动资料,定期编制更新团委内部资料库,做好本部门工作外,办公室应协助其它部门完成该部门的工作,促进工作高效率的完成,帮助并督促各部门真正做到做实。

团委组织部强调了要在部门内部贯彻“创新”精神。“创新不是一句口号,它更是一种精神,需要我们在工作中实践,去贯彻,我们要以身作则,将创新与发展相结合,增强自主创新能力,努力成长为优秀的青年”。

团委宣传部指出,要深入贯彻全面从严治团方针,加强团干培训、理论学习,线上学习,培养青年骨干人才,使青年自觉坚持高标准的政治原则、政治立场和政治目标。

团委学术实践部作为一个新成立的部门,也提出了自己的规划。一是动员青年建功乡村振兴,二是帮助青年高质量就业和创新创业。

学术实践部十月底准备开展的四大比赛宣讲会和十一月中旬举办“挑战杯”院赛,向全院学生宣讲四大比赛的具体内容、申报时间,可申报项目,旨在鼓励学生积极参与创新创业,引领青年创新创业创效创优不断提高质量、走在前列。

同时,计划与会计协会、财务协会共同举办“案例分析大赛”,通过趣味性和学术性相结合的比赛,培养青年专业实践的兴趣和能力,提高我院学生的就业能力和职场竞争力,推动青年发展工作的项目化、品牌化、精品化。

会计学院青协以“奉献,友爱,互助,进步”为服务精神,以“立足校园,服务社会”为宗旨,基于服务社会,服务校园的目的,不断开拓创新,使青年志愿者协会的工作在原有的基础上得以更好的发展,无论在校外还是校内都取得了良好的效果。

新媒体中心同样作为一个新成立的组织,将全面应用新媒体的特点开展思想政治工作,充分发挥新媒体在思想工作中的优势,他们指出,首先,加大对思想政治的报道,拓展党团的宣传阵地,起到良好的动员作用。其次,深入开展“青年大学习”,可通过打破传统课堂的教学模式,推动同学们用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的思想工作。最后,挖掘有为青年的个人事迹,要以青年发展规划制定实施为主线,统筹推进青年发展工作,为同学们传播正能量,推动新时代青年发展工作。

会议最后,辅导员仉雅琼老师指出,各组织的工作计划不能只停留在口头上或者纸面上,只要是切实可行的计划,就一定要落实到实践上。各组织要做到稳中求进,进上求新,增强学生干部的学习能力、服务意识,携手共进,保证我院青年发展工作蓬勃开展。